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작지만 많은 영양이 걸린 호두. 건강에 좋은 재료로 알려져 있지만, 구체적으로 어떤 효과가 있을까요? 이번에는 호두를 섭취함으로써 기대할 수 있는 효과, 효능을 소개합니다. 또한 호두의 효능을 극대화하기 위해 올바르게 먹는 방법도 다뤄보았습니다.

 

호두의 주요 성분

우선 호두에 포함된 주요 영양소를 보도록 할까요?. 미국 예일 대학의 영양 평가 시스템에서 호두는 100 점 만점에 82 점이라는 높은 점수를 획득하였고, 영양가있는 음식임을 알 수 있죠.

호두 100g당 주요 영양 성분
단백질 14.6g
지방질(고도 불포화 지방산) 68.8g (50.28g)
탄수화물 11.7g
폴리페놀 1,855mg
비타민 E 27.5mg
비타민 B1 0.26mg
비타민 B6 0.49mg
염산 91μg
마그네슘 150mg
구리 1.21mg
아연 2.6mg
식이섬유 7.5g

 

 

호두 5가지 효능 효과

호두를 먹음으로써 얻을 수있는 대표적인 5 가지 효과는 다음과 같습니다.

  • 수면의 질을 개선, 불면증의 개선 효과
  • 다이어트 · 피부 미용 효과
  • 숱이 적은 머리카락 대책, 모발 촉진 효과
  • 노화 방지 효과
  • 생활 습관병의 예방 효과

 

수면의 질을 개선, 불면증의 개선 효과

호두를 먹으면 멜라토닌이라는 호르몬의 혈중 농도가 3배가 된다는 연구 결과가 있습니다. 이 멜라토닌은 체내 시계를 정돈하고 밤이되면 자연적인 수면으로 이끄는 효과가 있습니다.

 

또한 호두에 포함된 트립토판이라는 성분의 대사 중에 분비되는 세로토닌은 자율 신경의 밸런스를 정돈하는 기능이 있습니다. 세로토닌은 '행복 호르몬'이라고도 하고, 마음의 균형을 정돈하고 스트레스를 줄여주기 때문에 수면의 질을 높일 수 있습니다. 잠이 얕은 분이나 불면증의 고민은 호두를 먹는 것을 추천합니다.

 

 

다이어트 · 피부 미용 효과

미네랄과 비타민이 풍부한 호두는 다이어트와 미용에 관심이 많은 분들께도 인기입니다. 비타민 B군은 피곤하지 않은 몸 만들기를 도와줄 뿐만 아니라 신체의 조직을 아름답게 유지하는 효능이 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경이 갖추어집니다. 배변 개선에 도움을 주고 노폐물이 체외로 배출 됨으로써 피부 상태가 깨끗해지는 등 미용에도 이어질 것으로 생각됩니다.

 

또한 호두는 100g 당 4.2g으로 당질이 적은 식재료이며, 양질의 지방을 담고 있기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

 

모발 성장 촉진 효과

머리카락에도 호두가 주목받고 있습니다. 머리카락을 만드는 데 필요한 단백질, 비타민, 미네랄도 풍부하기 때문에 머리카락에 필요한 영양소를 보충 할 수 있어 유연하고 강한 머리칼로 이어질 것으로 추측할 수 있습니다. 또한 모발에 강한 것으로 아려져있는 견과류 중에서도 호두는 항산화 작용이 강한 재료입니다. 따라서 머리카락에 받는 손실을 감소시키는 효과가 기대되고 있습니다.

 

또한 호두는 아연 등의 미네랄이 풍부하죠. 이러한 작용으로 혈액 순환이 좋아지고, 머리 숱 대책으로 이어집니다. 또한 멜라닌 색소를 만드는 세포의 활성화에도 연결되기 때문에 흰머리의 억제에도 효과가 기대됩니다.

 

 

노화 방지 효과

호두를 먹음으로써 세포가 건강하게 유지되고 노화 방지에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 호두에는 레드 와인을 능가하는 폴리페놀이 포함되어 있으며, 항산화 작용이 강한 재료이기 때문에 세포가 산화되는 것을 막아줍니다. 프라이팬에 굽는 것으로, 폴리페놀이 더 많아진다는 점도 참고해주세요.

 

생활 습관병의 예방 효과

호두는 콜레스테롤과 중성 지방의 양을 낮추는 효과가 있습니다. 이것은 현대의 라이프 스타일로 인한 당뇨병, 심장병, 뇌졸중이나 암 등의 생활 습관병의 예방에 효과를 발휘하는 것으로 이어집니다.

 

또한 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥 경화같은 심장 질환을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다. 이들은 호두에 포함된 오메가 3 지방산과 비타민 E의 작용에 의한 것입니다.

 

호두의 먹는 법을 제대로 알고 효과를 극대화하자

호두는 미용에도 건강에도 바람직한 효과를 발휘하고 삶의 질을 높여주는 믿음직한 재료이지만, 그 효과를 충분히 발휘하기 위해서는 따로 올바르게 먹는 방법이 있습니다.

 

 

과식은 금물, 하루에 몇 알까지?

하루 이상적인 호두 섭취량은 7 알(28g)이라고합니다. 대략 매일 한 줌만큼을 먹는다고 생각하면 되겠네요. 미용 · 건강과 다이어트를 위한 식품으로 주목받는 호두이지만, 지방질이 많이 함유되어 있습니다.

 

호두를 너무 많이 먹으면 칼로리 과다로 역효과가 되어버리기 때문에 적당한 양을 기억하세요. 과식을 방지하기 위해, 잘 씹어서 만복 신경을 자극하는 것도 포인트입니다.

 

먹는 시간은 언제가 좋아?

기본적으로 언제든 호두를 먹어도 괜찮지만, 호두는 소화에 시간이 걸리기 때문에 자기 전에는 삼가는 것이 좋겠습니다. 아랫배가 비었을 때 먹으면 소량으로 포만감을 얻을 수 있습니다.

 

어떤 호두를 선택할까?

호두를 선택한다면 불필요한 염분이나 유분이 포함되지 않는 것이 바람직합니다. 술안주로 판매되는 절임 호두는 염분이 과다하게 섭취되기 쉽고, 과식으로 이어질 것입니다. 그리고 챈들러 종처럼 쓴 맛이 적은 호두라면, 부드러운 맛을 가지고 있기 때문에 먹기 편합니다.

 

호두는 구움으로써 노화 방지 효과가 있는 폴리페놀의 함량이 증가합니다. 고소함이 더해지면서 식감도 날 것보다 가벼지기 때문에 먹기 좋은 것으로 유명합니다.

 

[참고]Nuts, especially walnuts, have both antioxidant quantity and efficacy and exhibit significant potential health benefits

 

 

다른 식품 · 음료의 조합은?

호두는 기원전부터 사랑 받아온 식재료로 그대로 먹을 수도 있지만, 어떤 요리와도 맞는다는 것도 호두의 매력 중 하나입니다.

 

주목해야 할 점은 "호두와 함께 먹으면 건강 효과가 높아지는 식재료가 있다"는 연구 결과가 발표되었다는 것입니다. 녹차나 브로콜리와 함께 먹으면 간 지방을 줄이는 기능이 높아집니다. 또한, 녹차, 딸기, 사과와 함께 먹으면 당뇨병 예방 효과가 증가합니다.

 

호두를 먹을 때 녹차를 함께 마시면 설탕과 지방 양 쪽의 신진 대사를 돕는다는 것을 알 수 있습니다.

 

정리

호두를 먹음으로써 얻을 수있는 효과에 대해 알아보았습니다. 습관적으로 호두를 먹음으로써, 질병 예방과 미용에 기쁜 효과를 기대할 수 있습니다. 맛있게 즐겁게 건강을 유지하기 위해 일상 생활에 호두를 도입해보세요.

 

 

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